CO2削減/エコライフチャレンジ2017について

地球温暖化は,二酸化炭素(CO2)などの温室効果ガスの増加が主な原因と言われています。

私たちの暮らしや経済活動から排出される温室効果ガスを減らすことは,町民・事業者・行政の全てに関わる課題となっています。

このため,町では安心して暮らせる低炭素社会の実現に向け「茨城町地球温暖化対策実行計画」を策定し,地球温暖化対策を推進しています。

CO2削減/エコライフチャレンジは,家庭の電気使用量から,二酸化炭素(CO2)をどれだけ減らすことができるかを競う取り組みです。

この機会にぜひ,エコライフにチャレンジしてみましょう!

参加方法について

1  10月1日から11月末までの期間に,省エネを心がけた生活を実行することで,世帯の電気の使用量の削減をお願いします。

2  各電力会社から発行される「電気使用量のお知らせ」の11月分が届いたら,必要事項を記入し,参加申込兼報告書を12月22日までに茨城町役場みどり環境課(9番窓口)に提出してください。参加者の方には記念品(エコバッグ)をプレゼントします。

参加申込兼報告書は,こちらからダウンロードできます。参加申込兼報告書 (PDF:3MB)

家庭でできる省エネ行動

家庭などの日々の生活において,ちょっとした配慮が省エネとなり,二酸化炭素(CO2)などの温室効果ガスの削減につながります。

ここでは,家庭でできる省エネ行動を何点か紹介します。

• 家庭でできる省エネ行動例

【家電編】

• 誰もいない部屋の照明はこまめに消しましょう
  • 家族が同じ部屋で団らんし,照明の利用を減らしましょう