「お試し移住体験者の声」いただきました!4

茨城町お試し移住体験住宅事業  ~  ご利用者の声をいただきました4  ~

神奈川県在住のK様には
茨城町の暮らしを16日間体験していただき
その感想などをお伺いしました。

~ 左写真 「涸沼あじさいまつり」より  ~

Qお試し移住滞在中は、どのような体験をされましたか?

A ・体験住宅の庭にキジやタヌキが来ているのを見た。
   ・涸沼自然公園の遊歩道を散策した。
   ・涸沼を眺めながら、おいしいウナギ定食とやまとしじみを食べる事ができた。
   ・鳥のさえずりと太陽の光で目覚めた。

Q茨城町にお試し移住をして、よかった点、悪かった点を教えてください。

A 良かった点・・お試し住居がすばらしかった。
                        ・Wi-Fiが使えたので情報検索に非常に役立った。
                        ・ 「茨城町で生活をする」イメージを少しだが掴む事ができた。

悪かった点・・たまたま雨天の日が多く、晴天のもとで住居のウッドデッキや庭を
                           活用するチャンスがなかった。
                        ・昼間の飛行機音が少し気になった。

Q 今回のお試し移住体験はいかがでしたか?ご感想をお聞かせください。

A 子供達が独立し、単身赴任の主人と合流するか悩んでいた時に、
    移住体験が出来たのは大変たすかりました。
    毎日の生活を実際に過ごし、買い物と家事を16日間試せたのは、
    田舎暮らしに 不慣れな私にとっては、重要でした。
    住宅には、町の情報や資料 も用意されており、さらには、
    直接町をご案内いただくなど、移住担当者の方々 のお心遣いに
    感謝いたします。

Q 移住を検討する上で、必要と考える条件、行政に期待する支援についてお聞かせください。

A 賃貸であれ購入であれ、住居を探す際に、場所や広さの条件に対して、
   値段が相応なのか見極めが難しいので、不動産の値段の相場に関する
   情報など公平な立場からの情報提供があるとありがたいと思った。

ご利用ありがとうございました。ぜひ、また茨城町にお越しください!