「お試し移住体験者の声」いただきました!7

茨城町お試し移住体験住宅事業  ~  ご利用者の声をいただきました7  ~

神奈川県在住の山田様には
茨城町の暮らしを26日間体験していただき
その感想などをお伺いしました。

~左写真・広浦漁港より ~

Qお試し移住滞在中は、どのような体験をされましたか?

A ・涸沼自然公園や、近隣市町村の観光施設へ行きました。
    人と話す事が多く、都心では、なかなかない人情を体験しました。
    涸沼自然公園は、別天地の様な、のどかさがあり、とても居心地がよかったです。

Q茨城町にお試し移住をして、よかった点、悪かった点を教えてください。

A 良かった点・・実際に住み始めた時のイメージを具体的に持つことができました。
   悪かった点・・しいていえば、道路の問題で、自転車移動に困難がありました。

Q 今回のお試し移住体験はいかがでしたか?ご感想をお聞かせください。

A 非都市部における人間関係には、特に根拠なく悪い印象もありましたが、
    実際に住んで、交流してみると、良い人ばかりでした。
    自然の豊かさと人の温かさを実際に体験することができ、私の人生において、
    かけがえのない期間となりました。一緒に来た受験生の妹も、随分勉強が、捗ったようです。

将来の生活スタイルを考えるうえで大変有意義でした。

Q移住を検討する上で、必要と考える条件、行政に期待する支援等についてお聞かせください。

A  自家用車は必須だと感じました。

ご利用ありがとうございました。ぜひ、また茨城町にお越しください!