食中毒に注意しましょう

6月~10月は細菌による食中毒多発の時期です!

蒸し暑いこの時期は細菌が繁殖しやすく、食中毒が多発する時期です。

一般家庭での食中毒発生も多く、各家庭から食中毒を出さないように心がけましょう。

<家庭でできる食中毒予防6つのポイント>

1.食品の購入

  • 消費期限などの表示をチェック
  • 魚や肉はそれぞれ分けて包む
  • 購入したら寄り道しないでまっすぐ帰る

2.家庭での保存

  • 帰ったらすぐ冷蔵庫へ!
  • 魚や肉は汁がもれないよう包んで保存
  • 冷蔵庫には物を詰めこみすぎないように
  • 冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に維持

3.下準備

  • タオルやふきんは清潔なものに交換
  • 冷凍食品の解凍は冷蔵庫や電子レンジで
  • 調理の前、魚や肉をさわった後には、石けんを使ってていねいに手洗いを
  • 野菜もよく洗う
  • 包丁、まな板、ふきんもきれいに洗う

4.調理

  • 十分に加熱する(中には熱に強い毒素や細菌がありますので、これだけで大丈夫というわけではありません)
  • 電子レンジを使うときは均一に加熱されるようにする

5.食事

  • 食事の前に手を洗う
  • 料理は食べきれる量をつくり、早いうちに食べる
  • 料理を長時間、室温に放置しない
  • ペットが食品や食器にふれないようにする

6.残った食品

  • 手洗い後、清潔な器具や容器で保存(小分けにすると早く冷える)
  • ちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨てる
  • 温めなおすときは十分に加熱する

<もし、食中毒かな?と思ったら...>

1.食中毒になると、どんな症状が出るの?

一般的には、下痢、腹痛、熱、おう吐などの症状が出ます。

ときどき、便に血が混ざることもあります。何が原因で食中毒がおこるかによって、

症状や症状が出るまでの時間はさまざまです。

2.食中毒の症状が出たら、どうすればいい?

下痢やおう吐をしたら、しっかり水分をとりましょう。
自分で勝手に判断して薬を飲むのはやめて、まずはお医者さんにみてもらいましょう。
食べたもの、食品の包装、店のレシート、吐いた物が残っていたら保管しましょう。食中毒の原因を調べたりするのに使います。

3.食中毒の症状が重くなりやすい人は?

以下の項目にあてはまる方(症状が重くなる可能性がある方)

食中毒にかかったかもしれないときは、お医者さんにみてもらいましょう。

その際、以下の項目に当てはまっていることをお医者さんに伝えましょう。

  • 乳幼児や高齢者の方
  • 妊娠中の方
  • 肝臓疾患、ガン、糖尿病の治療を受けている方
  • 鉄剤を飲む必要のある貧血の方
  • 胃腸の手術を受けた、胃酸が少ない等、胃腸に問題がある方
  • ステロイドが入っている薬を飲んでいる、HIVに感染している等、免疫力が落ちている方

4.家族にうつさないようにするには、どうすればいい?

  • うつらない・うつさないために、特に調理の前、食事の前、トイレの後、便や吐いた物にさわった後には、よく手を洗いましょう。
  • 食中毒にかかっているおそれのある人は調理をひかえましょう。
  • 食中毒にかかっているおそれのある人が使った食器や調理器具は、洗剤で洗うだけでなく、熱湯をかけて消毒しましょう。
  • 食中毒にかかっているおそれのある人の下着・衣類は、別に洗いましょう。
  • 食中毒にかかっているおそれのある人は、家族の後にお風呂に入るようにしましょう。湯舟のお湯は毎日かえましょう。
  • 家族が食中毒にかかったら、お風呂の残り湯を洗濯に使うのはやめましょう。

【関連資料】

厚生労働省 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(PDF 824.5KB)(PDF:824.5KB)

衛生的な手洗い(PDF 520.3KB)(PDF:520.3KB)

関連リンク

農林水産省 食中毒かな?と思ったら

厚生労働省 食中毒

お問い合わせ先
保健福祉部 健康増進課

〒311-3192 茨城県東茨城郡茨城町大字小堤1037番地1
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