令和元年度茨城町農畜水産物「子ども料理コンテスト」を開催しました。

夏休み期間を利用し,町内の小中学生を対象に茨城町農畜水産物「子ども料理コンテスト」を開催しました。

41点のレシピの応募があり,審査の結果,最優秀賞に葵小学校6年の酒井麻里亜さん作「しじみソーメン」が選ばれました。

審査員からは「ソーメンを使うところに意外性がある。温かいスープにすれば冬でも楽しめる。」と好評でした。

「しじみソーメン」は令和2年2月11日の「町民の日記念式典」のおもてなし料理の1つとして提供される予定です。ぜひご来場の上,お召し上がりください。

また,レシピを参考に,ご家庭でもお楽しみください。

受賞作品一覧

受賞作品一覧
  作品名 学校名・学年 氏名
最優秀賞 しじみソーメン 葵小学校6年 酒井麻里亜
優秀賞 トマトとブロッコリーとツナのおかぽんあえ 長岡小学校1年 道川結斗
オニオンエッグ 青葉小学校5年 木村壱虎
白魚(涸沼産)の天むすび 葵小学校6年 藤枝亜沙陽
奨励賞 はたけのごちそうドリア 長岡小学校1年 安村萌花
しじみ入りチヂミ 長岡小学校6年 佐藤元哉
茨城町産inエネルギー 青葉小学校6年 海老沢心暖
トマトのぶた肉巻き焼き 葵小学校6年 高峰蒼馬
トマトの天ぷら 葵小学校6年 濱田愛美
ヘルシーボリューム満点ライス 青葉中学校2年 海老沢大愛

 

しじみソーメン

しじみソーメンのレシピ

材料・調味料等(1人分)

・しじみ 150g

・小ネギ 1本

・ワカメ 少々

・三つ葉 10g

・糸とうがらし 少々

・そうめん 100g(1束)

スープ

・水 500ml

・鶏ガラスープ 大さじ1

・めんつゆ 小さじ1

・すりおろしニンニク チューブ1cm程度

・塩コショウ 少々

調理手順(調理時間 約15分)

1.ワカメを水洗いしておく。

2.小ネギをきざんでおく。三つ葉を2cmくらいに切っておく。

3.なべにスープの材料を入れて,ひと煮立ちしたらしじみを入れる。しじみの口が開いたら火を止める。

4.そうめんをゆでる。1,000mlの湯で2分。ゆであがったら,洗ってぬめりを取る。

5.器にそうめんを盛り,しじみ,スープを注ぐ。

6.小ネギ,ワカメ,三つ葉,糸とうがらしをトッピング。塩コショウをふって完成。

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