使用水量が急に増えたときは・・・

水道の使用水量が急に増えたときには、宅地内の見えないところで水が漏れている可能性があります。

もし、そのようなことがありましたら、以下の方法で一度水道メーターをご確認ください。

宅地内漏水の確認方法

• 宅地内の蛇口を全て閉める(水の出ていない状態にする)。
  • 水道メーターのパイロットマーク(銀色の円盤)を確認する(下記写真参照) 。

宅地内漏水の確認方法

確認し、パイロットマークが少しでも回っていたら、宅地内のどこかで水が漏れているということになりますので、茨城町指定給水装置工事事業者に漏水修理を依頼してください。

茨城町指定給水装置工事事業者一覧表

また、漏水により水道使用水量が増えた場合は、水道料金が減額される場合もありますので、町水道課まで確認してください。

宅地内の漏水については、お客様のご負担になります。なお、工事終了後のトラブルを未然に防止するためにも、漏水修理を依頼される際には業者より工事内容や費用等の説明を十分に受け、ご理解されたうえで依頼されることをお勧めします。

関連資料

水道料金減額申請書(EXCEL:13.4KB)

【記入例】水道料金減額申請書(EXCEL:15.7KB)