健康レシピ(令和3年5月号~令和4年4月号掲載分)

食生活の基本は、1日3食きちんと食べることです。

   主食(ごはん、パン、めん類)、主菜(肉、魚、卵、大豆製品)、副菜(野菜、海藻、きのこ等)を上手に組み合わせると、バランスのよい食事になります。

   皆様の食生活の参考に、健康レシピをご活用ください。野菜を持っている栄養士のイラスト

⇒腎臓を健康に保つための食習慣は、生活習慣病の予防と改善がカギです!

⇒外出がおっくうになりがちな梅雨の時期に、キッチンに立ってお菓子づくりをしませんか。

⇒手軽に使える“シーフードミックス”を活用した海の日レシピです。

⇒季節の野菜や果物を使って、親子で一緒に作れるように複雑な工程が少ないレシピをご紹介します。

⇒食欲の増進につながる食材を使って、バランスのよい食事を心がけましょう。

⇒秋野菜を食べて夏の疲れを回復し、冬の寒さに負けない強い体づくりをしましょう。

⇒肝臓は「沈黙の臓器」と呼ばれ、初期症状に気づきにくいと言われています。

⇒食生活の乱れが生じやすい時期ですが、野菜を活用して血糖コントロールをしましょう。

⇒免疫力を高める食べ物をとることで感染症にかかりにくくなります。

⇒節分にまつわる風習とレシピにより、ご家庭において行事食に親しみましょう。

⇒3食しっかりと食べ、栄養状態を良好に保つことで、フレイル予防につながります。

⇒「新年度・新学期」といった新しい生活を充実した1日にするために、朝食を見直してみませんか。

掲載日 令和7年11月7日
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