検査した結果は以下のとおりです。
測定結果(ベクレル/キログラム)
| 検査日 | 使用日 | 検査品目 | 生産地 | ヨウ素 131 | セシウム 134 | セシウム 137 | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 4月24日 (水曜日) 
 
 
 
 | 4月24日 (水曜日) 
 
 
 
 | たまねぎ | 北海道 | 不検出 | 不検出 | 不検出 | 
| 4月24日 (水曜日) | 4月24日 (水曜日) 
 
 
 
 | 冷凍ヤーコン | 茨城県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 | 
| 5月21日 (火曜日) | 5月21日 (火曜日) | じゃがいも | 鹿児島県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 | 
| 5月21日 (火曜日) | 5月21日 (火曜日) | キャベツ | 茨城県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 | 
| 6月25日 (火曜日) | 6月25日 (火曜日) | にんじん | 千葉県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 | 
| 6月25日 (火曜日) | 6月25日 (火曜日) | 大根 | 北海道 | 不検出 | 不検出 | 不検出 | 
| 9月24日 (火曜日) | 9月24日 (火曜日) | 白菜 | 長野県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 | 
| 9月24日 (火曜日) | 9月24日 (火曜日) | きゅうり | 茨城県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 | 
検査結果が「不検出」とは、検査機器の検出限界値20ベクレル/キログラム未満であることを示しています。
検査品目は、可食部を検査しています。
食品衛生法の新規制値(ベクレル/キログラム)
| 食品群 | ヨウ素 | セシウム | 
|---|---|---|
| 飲料水 | 300 | 200 | 
| 牛乳・乳製品 | 300 | 200 | 
| 野菜類 | 2000 | 500 | 
| 穀類 | - | 500 | 
| 肉・卵・魚・その他 | - | 500 | 
| 食品群 | セシウム | 
|---|---|
| 飲料水 | 10 | 
| 牛乳 | 50 | 
| 一般食品 | 100 | 
| 乳児用食品 | 50 | 
| - | - | 
米、麦、牛乳の検査結果については下記を御覧ください。