検査した結果は以下のとおりです。
測定結果(ベクレル/キログラム)
| 検査日 | 使用日 | 検査品目 | 生産地 |
ヨウ素 131 |
セシウム 134 |
セシウム 137 |
|---|---|---|---|---|---|---|
|
4月24日 (水曜日)
|
4月24日 (水曜日)
|
たまねぎ | 北海道 | 不検出 | 不検出 |
不検出 |
|
4月24日 (水曜日) |
4月24日 (水曜日)
|
冷凍ヤーコン | 茨城県 | 不検出 | 不検出 |
不検出 |
|
5月21日 (火曜日) |
5月21日 (火曜日) |
じゃがいも |
鹿児島県 |
不検出 | 不検出 | 不検出 |
|
5月21日 (火曜日) |
5月21日 (火曜日) |
キャベツ |
茨城県 | 不検出 | 不検出 |
不検出 |
|
6月25日 (火曜日) |
6月25日 (火曜日) |
にんじん | 千葉県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
|
6月25日 (火曜日) |
6月25日 (火曜日) |
大根 | 北海道 | 不検出 | 不検出 |
不検出 |
|
9月24日 (火曜日) |
9月24日 (火曜日) |
白菜 | 長野県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
|
9月24日 (火曜日) |
9月24日 (火曜日) |
きゅうり | 茨城県 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
検査結果が「不検出」とは、検査機器の検出限界値20ベクレル/キログラム未満であることを示しています。
検査品目は、可食部を検査しています。
食品衛生法の新規制値(ベクレル/キログラム)
| 食品群 | ヨウ素 | セシウム |
|---|---|---|
| 飲料水 | 300 | 200 |
| 牛乳・乳製品 | 300 | 200 |
| 野菜類 | 2000 | 500 |
| 穀類 | - | 500 |
| 肉・卵・魚・その他 | - |
500 |
| 食品群 | セシウム |
|---|---|
| 飲料水 | 10 |
| 牛乳 | 50 |
| 一般食品 | 100 |
| 乳児用食品 | 50 |
| - | - |
米、麦、牛乳の検査結果については下記を御覧ください。