いばらき県央地域9市町村(水戸市、笠間市、ひたちなか市、那珂市、小美玉市、茨城町、大洗町、城里町、東海村)では、いばらき県央地域連携中枢都市圏事業の一つとして、地場産品を使用した新メニューの提供促進や販路拡大、地産地消の推進等に取り組んでいます。
4~5月メニュー、6~8月メニューに引き続き、水戸京成ホテルにおいて、「いばらき県央地域地場産食材活用特別メニュー」が提供されております。
いばらき県央地域で採れた地場産食材と水戸京成ホテル各料理長のコラボレーションメニューを、水戸京成ホテル内の2か所のレストランにて味わえます。
茨城町からは涸沼産ヤマトシジミを使用したメニューが9月限定で登場いたします。
茨城町自慢のヤマトシジミグルメをぜひご堪能ください。

いばらき県央地域連携中枢都市圏の取組について
https://www.city.mito.lg.jp/site/central-area-of-ibaraki-prefecture-renkei-chusu/
いばらき県央地域ガイド
https://www.city.mito.lg.jp/site/kenou-area-guide/
令和7年9月~11月
※メニューにより提供月、提供時間(ランチまたはディナー)が異なりますので、詳細はチラシをご確認ください。
※涸沼産ヤマトシジミを使用したメニューの販売は9月限定となります。
水戸京成ホテル(水戸市三の丸1丁目4番73号)
| 提供店舗 | 営業時間 | ラストオーダー | 
| レストラン&me (アンドミー) | ≪ランチ≫ 毎日11時~14時半 | ≪ランチ≫ 毎日14時 | 
| 中国料理景山 | ≪ランチ≫ 平日11時半~14時半 土日祝日11時半~15時 ≪ディナー≫ 毎日17時~21時 | ≪ランチ≫ 平日14時 土日祝日14時半 ≪ディナー≫ 毎日20時半 | 
| メニュー名 | メニュー写真 | 地場食材 | 提供月 | 店名 | 
| 小美玉市産「ばんぶう」のラグーソースフェットチーネ |  | 小美玉市産「ばんぶう」 | 9月 | &me | 
| 茨城町産「涸沼の大和しじみ」の醤油漬け |  | 茨城町産「ヒヌマヤマトシジミ」 | 9月 | 景山 | 
| バジルと那珂市産「トマト」のスパゲッティリコッタチーズ添え |  | 那珂市産「トマト」 | 10月 | &me | 
| 小美玉市産のニラと豚肉細切りあんかけつゆそば |  | 小美玉市産「ニラ」 | 10月~11月 | 景山 | 
| 笠間の栗パフェ |  | 笠間市産「栗」 | 10月~11月 | &me | 
| つくば鶏とポルチーニ城里町産「たもぎ茸」のクリームソース |  | 城里町産「たもぎ茸」 | 11月 | &me | 
水戸京成ホテルホームページ
https://www.mito-keiseihotel.com/news/4142/