このページの本文へ移動
トップいばらきまち暮らしお知らせ> 子育て中の親子集まれ!♪まんまるーむ♪

子育て中の親子集まれ!♪まんまるーむ♪

まんまるーむバナー

親子がふれあう子供との絆づくり『まんまるーむ♪』

yuuyuukann2

茨城町役場のすぐ近く!
  ”ゆうゆう館”の中にある子育て支援センターの遊戯室です。

町外の方も歓迎無料開放きれいで安心
  だけじゃない!

こちらの施設の特徴をご紹介します。

☆資格を持ったスタッフのサポート☆

「保育士」の資格を持ったスタッフが、あたたかく迎え入れてくれます。なかには
  「幼稚園教諭」  「いばらき子育て支援リーダー」  「どならない子育て練習法トレーナー」などの資格をもっているスタッフもいるので、その時期“ならでは”の子育ての悩みも、相談できます。

まんまるーむ入口

受付で記名した後、初回の方にはスタッフが“利用の案内”をしてくれます。

☆充実した遊具と癒し満点の手作りおもちゃ☆

おもちゃ箱の中には、スタッフが手作りした愛らしいフェルト人形、音の出るおもちゃやブロック積木、ボランティアが手作りした寄贈の物もあります。
  小さな腕に、たくさんのおもちゃを抱え、満面の笑みになる我が子の顔が思い浮かびませんか?

<中央すべり台>    <ブロック・ベビーレゴ>     <おままごと>

すべり台  てづくり  おままごと

<ボールプール>          <読み聞かせ>           <ブロック・積木>

ボールプール  よみきかせ  ブロック

朝と午後におもちゃの消毒と整頓が行われますが、小さなお子さんが、口に寄せてしまったおもちゃは別にしています。

くち

【日常の様子】

<パパ何かつくって~♪>  <今日のごはんは何かな?> <ママも一緒にあそぼーよー♪>

まんまる  ままごと  ボールプール

☆町外の方も歓迎!ミニセミナーの開催☆

毎日平均20組前後の来場があるという、この「まんまるーむ」。平日はミニセミナーが開催されていて、ママだけではなく、パパや、おじいちゃん、おばあちゃんとの利用もあるそう。その中でも町外の方も気軽に参加可能な、ボランティアによる『読みきかせ』や『ピアノ演奏』は大好評で、歌っておどって♪みんなの元気な歌声と手拍子がホールいっぱい聞こえます♪?(^^♪~?

<子育てボランティアと遊ぼう>    <紙芝居・読み聞かせ>         <ピアノ演奏>

borannthia  読み聞かせ写真  ピアノ演奏

町内の方を対象とした「スマイル講座(託児付)」や子育てサークルでは、ママ同士の交流も図れます。

<子育てサークル>           <みんなでピョン>          <スマイル講座>

子育てサークル  みんなでぴょん  よが

☆その他☆

<オムツ替えスペース>       <入口ベビーカー置場>            <靴箱・荷物置場>

おむつ  ベビーカー  くつばこ

<掲示板にはこんなメッセージも・・>     <授乳室>          <ラウンジ飲食スペース>

掲示  授乳室  しょく

実際行ってみると、ほんわかとしたやさしい空間でした。

最後にスタッフからメッセージです☆

「お気軽に足を運んでください(^0^)/☆」

各種情報
場所 〒311-3131茨城県東茨城郡茨城町小堤1037-1
ゆうゆう館 子育て支援センター内
開放時間 日曜日・祝日・年末年始を除く AM9:00~PM5:00まで
料金 無料(好きな時間利用できます)
ミニセミナー開催

AM11:00~AM11:15
(状況により内容変更又は、実施しないことがあります。)
お問い合わせください。

お願いごと
諸注意

1、まんまるーむ室内は水分補給を含めた飲食ができません。ラウンジ飲食スペースをご利用ください。
2、室内での携帯電話、スマートフォンの利用はご遠慮ください。

3、室内では保護者の管理のもとでお子さんを遊ばせてください。また、お子さんをおいたままの退出は
    できません

4、未就学児対象となりますが、同伴の小学生は利用できます

5、授乳室は、まんまるーむの隣にあります。ご利用の際はお気軽にスタッフへお声掛けください。

ご案内詳細情報
駐車場 託児所 ×
授乳室 ベビーカー
雨でもOK レストラン ×