茨城町トップお知らせ生活経済部> 茨城町特産品ブランドいっぴん第2回認証品が決定しました

茨城町特産品ブランドいっぴん第2回認証品が決定しました

認証ロゴマーク

町内の優れた地域資源を活用した商品などをブランド化し、町の魅力発信、認知度向上、イメージアップを図るため、6月14日、「愛ちゃんメロン(3品種)」を「茨城町特産品ブランドいっぴん」として認証しました。

有識者・専門家を交えた認証部会により「信頼性」「品質」「地元性」「ブランド力向上」「独自性」「魅力性」の基準から厳正に審査し決定されました。

認証品は「茨城町特産品ブランドいっぴん」のロゴマークを使用できるようになります。今後は、茨城町の特産品ブランドとして、広告媒体やメディアへの掲載、イベント等を通じたPR・販路拡大支援を行うことにより、地域資源のブランド化と町のイメージアップを推進します。

※第3回公募については、決まり次第、町HP等によりお知らせします。

第2回認証品

愛ちゃんメロン(JA水戸茨城町メロン部会 こだわりメロン研究部)

愛ちゃんメロン

生産者の愛情から生まれた愛ちゃんメロン。 品種は「アンデス」、「レノン」、「イバラキング」の3品種。いずれも、糖度、ビタミンC、旨味とコクが高いメロンです。

メロン本来の美味しさを追求するため、精密な土壌診断・分析を実施し、主に有機肥料を与えて栽培する「中嶋農法」を取り入れています。また、農薬と化学肥料を基準以下に減らして栽培する取り組みから、「茨城県特別栽培農産物」に認証されています。

• 「アンデス」

アンデスメロンの元祖。ネット系メロンの代表格。柔らかい果肉で甘みとコクがあり、香りも豊か。

• 「レノン」

皮が薄く果肉が厚い、果汁たっぷりの赤肉メロン。濃厚な甘みとコクで、溶けるような舌ざわり。

体に良いβカロテンも豊富。

• 「イバラキング」

茨城が生んだオリジナル品種。上品な香りと甘さ。

ジューシーかつ肉厚で、きめ細かいなめらかな舌触りが特徴。

※中嶋農法とは、作物の生育に不可欠な土壌のミネラルバランスに着目して開発された農法。

精密な土壌分析・診断に基づいた適切な施肥により健全な土づくりを行い、

作物の生育期には葉面散布剤(メリット等)による生育コントロールを行う。

申請者

JA水戸茨城町メロン部会 こだわりメロン研究部

茨城県東茨城郡茨城町城之内684-1

購入できる場所