色合い 標準 青 黄 黒

119番のかけ方

火事・救急・救助は119

火事の場合

119をダイヤルしますと、『水戸市にあるいばらき消防指令センター』につながりますので、次のように受け答えしてください。
   消防:119番です。火事ですか、救急ですか。

通報者火事です。
   消防:場所『住所』を教えてください。
   通報者茨城町○○の○○番地です。(※必ず市町村名からお願いします。)
   消防:何が燃えていますか。
   通報者家『建物』が燃えています。(枯草・竹やぶ・山・車両等)
   消防:近くに、何か目標物がありますか。
   通報者○○神社の隣です。
   消防:あなたの名前と、今お使いの電話番号を教えてください。
   通報者私の名前は、茨城 太郎です。電話番号は、○○-○○○○です。
   消防:わかりました。直ちにそちらへ向かいます。

救急・救助の場合

消防:119番です。火事ですか、救急ですか。

通報者救急です。
   消防:場所『住所』を教えてください。
   消防:どうしましたか。
   通報者交通事故で怪我人がいます。(状況を具体的に伝えてください。「はさまれている」「車から出られない等」)
   消防:近くに、何か目標物がありますか。
   通報者○○神社の隣です。
   消防:あなたの名前と、今お使いの電話番号を教えてください。
   消防:わかりました。直ちにそちらへ向かいます。

※消防車・救急車のサイレンが聞こえたら、案内をする人を出し、誘導をお願いします。

携帯電話からの119番通報時の注意点

携帯電話で119をダイヤルしますと、『水戸市にあるいばらき消防指令センター』につながります。

※場所(電波状態)によっては、他の消防本部にかかる場合がありますが、対応した消防本部から転送が行われますので、指示に従って切らずにそのままお待ち下さい。

• 携帯電話での通報は移動しないでその場に止まって(安全な場所に車を止めて)行ってください。
  • 住所、目標物をしっかり確かめてから通報して下さい。
  • 『いばらき消防指令センター』からかけ直す場合がありますので、通報後も電源をきらないで下さい。
  • 携帯電話やPHSは、場所(電波状態)によって内容が聞き取れない場合がありますので、できるだけ加入電話や公衆電話で通報して下さい。

茨城町消防本部
〒311-3131 茨城県東茨城郡茨城町大字小堤1736番地5
029-292-1515
029-292-8664