令和元年度茨城町農畜水産物「子ども料理コンテスト」を開催しました。
夏休み期間を利用し、町内の小中学生を対象に茨城町農畜水産物「子ども料理コンテスト」を開催しました。
41点のレシピの応募があり、審査の結果、最優秀賞に葵小学校6年の酒井麻里亜さん作「しじみソーメン」が選ばれました。
審査員からは「ソーメンを使うところに意外性がある。温かいスープにすれば冬でも楽しめる。」と好評でした。
「しじみソーメン」は令和2年2月11日の「町民の日記念式典」のおもてなし料理の1つとして提供される予定です。ぜひご来場の上、お召し上がりください。
また、レシピを参考に、ご家庭でもお楽しみください。
受賞作品一覧
作品名 | 学校名・学年 | 氏名 | |
---|---|---|---|
最優秀賞 | しじみソーメン | 葵小学校6年 | 酒井 麻里亜 |
優秀賞 | トマトとブロッコリーとツナのおかぽんあえ | 長岡小学校1年 | 道川 結斗 |
〃 | オニオンエッグ | 青葉小学校5年 | 木村 壱虎 |
〃 | 白魚(涸沼産)の天むすび | 葵小学校6年 | 藤枝 亜沙陽 |
奨励賞 | はたけのごちそうドリア | 長岡小学校1年 | 安村 萌花 |
〃 | しじみ入りチヂミ | 長岡小学校6年 | 佐藤 元哉 |
〃 | 茨城町産inエネルギー | 青葉小学校6年 | 海老沢 心暖 |
〃 | トマトのぶた肉巻き焼き | 葵小学校6年 | 高峰 蒼馬 |
〃 | トマトの天ぷら | 葵小学校6年 | 濱田 愛美 |
〃 | ヘルシーボリューム満点ライス | 青葉中学校2年 | 海老沢 大愛 |
しじみソーメンのレシピ
材料・調味料等(1人分)
- しじみ 150g
- 小ネギ 1本
- ワカメ 少々
- 三つ葉 10g
- 糸とうがらし 少々
- そうめん 100g(1束)
スープ
- 水 500ml
- 鶏ガラスープ 大さじ1
- めんつゆ 小さじ1
- すりおろしニンニク チューブ1cm程度
- 塩コショウ 少々
調理手順(調理時間 約15分)
- ワカメを水洗いしておく。
- 小ネギをきざんでおく。三つ葉を2cmくらいに切っておく。
- なべにスープの材料を入れて、ひと煮立ちしたらしじみを入れる。しじみの口が開いたら火を止める。
- そうめんをゆでる。1,000mlの湯で2分。ゆであがったら、洗ってぬめりを取る。
- 器にそうめんを盛り、しじみ、スープを注ぐ。
- 小ネギ、ワカメ、三つ葉、糸とうがらしをトッピング。塩コショウをふって完成。
掲載日 令和2年12月12日
更新日 令和3年1月13日
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