茨城町トップお知らせ総務部税務課> 税関係証明書等の郵送申請手続きについて

税関係証明書等の郵送申請手続きについて

申請書等の郵送申請手続きについて

町税の各種証明書の交付を郵送により申請することができます。
   郵送による税証明の申請については、郵便事情や休日等の状況により、申請人の方が申請書を発送してから実際にお手元に証明書が届くまでに、1週間程度の期間を要することがあります。
   期間に余裕をもって申請いただきますようお願いいたします。
   申請書には、日中連絡の取りやすい電話番号を必ず記載してください。
   また、郵送による税証明の申請は、本人申請・本人送付を原則として取り扱っております。
   代理人による申請の際は委任状の同封が必要になる場合があります。委任状が必要な場合と委任状は次のとおりとなります。

申請に必要な書類

次の4点をご郵送ください。
  • 申請書:こちらでダウンロードするか、又は下記のように便せんやコピー用紙等に作成してください。
    EXCEL Excel/PDF PDF/記入例 EXCELExcel
証明書交付申請書記載内容
証明書交付申請書
(申請する方)
氏名 ○○ ○○
生年月日
電話番号(日中つながりやすいもの)

(必要なもの)
令和○○年度 ○○証明書 ○通
(使用目的)
○○申請のため

• 郵便定額小為替(郵便局でお求めください。)(未記名のもの)
      証明書について
      課税(非課税)証明書
      所得証明書
      納税証明書 固定資産関係証明書
      1通 300円

1税目 300円
      未納のない証明は1通 300円

1枚 300円
      1枚に5筆(棟)記載されます。
      共有の場合は持分ごとに証明します。
    • 身分証の写し
      • 1点でよいもの
        運転免許証、個人番号カード、パスポート、身体障害者手帳、在留カード等の官公署発行の顔写真付き身分証明書
      • 2点必要なもの
        健康保険証(※1)、年金手帳、年金証書、キャッシュカード、社員証、学生証、診察券等
        ※1 被保険者等記号・番号を見えないように消してください。
        令和2年10月1日から施行された健康保険法等の一部改正により、原則として本人確認を目的として被保険者等記号・番号等の告知等を求めることが禁止となりました。
    • 返信用封筒:封筒に住所・氏名を記入し、切手を貼ったもの

相続人や法定代理人(親権者・未成年後見人・成年後見人等)が請求する場合

あわせて以下のものもご郵送ください。
    • 相続の場合
      • 被相続人の除票もしくは除籍謄本及び相続人の戸籍謄本の写し
    • 法定代理人(親権者・未成年後見人・成年後見人など)が請求する場合
      • 法定代理人の運転免許証等、本人確認ができるもの
      • 請求代理権を与えられていることがわかる資格証明書等

法人名義の証明書を請求する場合

法人が請求する場合は、”法人の代表者印”又は”代表者印を押印した委任状”が必要です。

軽自動車税(種別割)の車検用納税証明書を申請する場合

料金は無料です。

あわせて以下のものもご郵送ください。

• 軽自動車検査証の写し
    • 直近(おおむね10日以内)に軽自動車税を納付した場合は、領収証書の写し

車検用納税証明書の場合、こちらの申請書EXCEL(Excel:11.8KB)/ PDF (PDF:46.9KB)もご利用いただけます。

送付先

茨城県東茨城郡茨城町大字小堤1080番地