健康レシピ(平成30年5月号~平成31年4月号掲載分)
食生活の基本は、1日3食きちんと食べることです。
主食(ごはん、パン、めん類)、主菜(肉、魚、卵、大豆製品)、副菜(野菜、海藻、きのこ等)を上手に組み合わせると、バランスのよい食事になります。
皆様の食生活の参考に、健康レシピをご活用ください。
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脂質異常症予防レシピ(PDF:214.6KB)
⇒食物繊維、植物性たんぱく質、青魚を積極的にとり、脂質異常症を予防しましょう。 -
梅雨を乗り切るさっぱりレシピ(PDF:187.5KB)
⇒ジメジメする梅雨の気候は、ビタミンB群やクエン酸を積極的にとって、梅雨の食事対策を行いましょう。 -
スタミナたっぷりレシピ(PDF:209.4KB)
⇒夏バテにならないように、早いうちからスタミナをつける食事を意識して、夏の暑さを乗り切りましょう。 -
楽チン!夏休みごはんレシピ(PDF:172.7KB)
⇒夏休みには、親子で料理をする機会を増やしましょう。 -
がん予防レシピ(PDF:221.9KB)
⇒定期的ながん検診の受診と、望ましい生活習慣・食習慣の実践により、がん予防に努めましょう。 -
食べ過ぎコントロールレシピ(PDF:185.7KB)
⇒秋に採れる食材を使って、食べ過ぎのコントロールにつなげるレシピです。 -
冷え性対策レシピ(PDF:209.9KB)
⇒身体を温める食材を使ったレシピにより、冬を元気に乗り切りましょう。 -
行事食”冬至”レシピ(PDF:185.1KB)
⇒冬至に食べるとよいとされる食材を使ったレシピをご紹介します。 -
ロコモ予防レシピ(PDF:184.7KB)
⇒ロコモティブシンドロームを予防するレシピです。筋力をつけて元気に過ごしましょう。 -
花粉症対策レシピ(PDF:195KB)
⇒花粉症は食生活により症状が緩和されることがあります。花粉症に負けずに元気に過ごしましょう。 -
風邪予防レシピ(PDF:228.9KB)
⇒風邪を引いてしまったら、長引かせないようバランスのよい食事をとりましょう。 -
疲労回復レシピ(PDF:260.8KB)
⇒知らないうちに疲れを溜め込んでしまう季節に、バランスのよい食事をとり元気に過ごしましょう。
掲載日 令和2年12月11日
更新日 令和2年12月23日
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