このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
目的別検索
茨城町トップ健康・福祉健康相談・検診町管理栄養士の健康レシピ> 健康レシピ(令和5年5月号~令和6年4月号掲載分)

健康レシピ(令和5年5月号~令和6年4月号掲載分)

pdf春バテ予防レシピ (pdf 597 KB)このページは情報量が多いため、ページ内リンクが設定されています。

食生活の基本は、1日3食きちんと食べることです。

   主食(ごはん、パン、めん類)、主菜(肉、魚、卵、大豆製品)、副菜(野菜、海藻、きのこ等)を上手に組み合わせると、バランスのよい食事になります。

   皆様の食生活の参考に、健康レシピをご活用ください。野菜を持っている栄養士のイラスト

⇒こどもの日に、お子さんと一緒にお料理してみましょう。

⇒6月は食育月間です。この機会にできることから実践してみましょう。

⇒十分な体力をつけてこの夏を元気に過ごしましょう。

⇒まちに待った夏休み!夏休みの思い出作りに、お子さんと一緒に料理をしてみませんか。

⇒大豆製品を使用した低カロリーで満腹感を得られるメニューをご紹介します。

⇒生涯を元気に過ごすために“骨の健康”について意識していきましょう。

⇒噛むことには8つの効果があります。歯の健康にも心掛けていきましょう。

⇒「栄養・身体活動・社会参加」でフレイルを防ぎましょう。

⇒薄味でも大満足!調味料を工夫して、おいしい減塩レシピをご紹介します。

⇒認知症予防に効果的な食品を、日々の食事に取り入れていきましょう。

⇒ひなまつりでは、健やかな成長と幸せを願って、みんなでお祝いをしましょう。

⇒新生活に向けて、食生活を工夫し、春バテを防ぎましょう。


掲載日 令和5年4月27日 更新日 令和6年4月18日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
保健福祉部 健康増進課
住所:
〒311-3192 茨城県東茨城郡茨城町大字小堤1080番地
電話:
029-292-1111 内線 420 421 422 423 424
直通電話:
029-240-7134
FAX:
029-240-7130
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています