健康レシピ(令和2年5月号~令和3年4月号掲載分)
食生活の基本は、1日3食きちんと食べることです。
主食(ごはん、パン、めん類)、主菜(肉、魚、卵、大豆製品)、副菜(野菜、海藻、きのこ等)を上手に組み合わせると、バランスのよい食事になります。
皆様の食生活の参考に、健康レシピをご活用ください。
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ストレスケアレシピ(PDF:286.1KB)
⇒新生活の始まりとともに、環境の変化にストレスを感じることもあります。 ストレスに強くなる食習慣を意識しましょう。 -
歯を健康に保つレシピ(PDF:203.8KB)
⇒食事をおいしく食べるためには、歯の健康管理が大切です。歯を強くする食品をよく噛んで食べましょう。 -
土用の丑の日レシピ(PDF:251.7KB)
⇒夏の土用の丑の日には、「う」から始まる食べ物を食べると夏バテしにくいといわれています。 -
夏の減塩レシピ(PDF:216.4KB)
⇒夏の減塩対策は、カリウムを多く含む夏野菜を積極的にとることです。 新米に合うおかずレシピ(PDF:187.3KB)
⇒ふっくらツヤツヤ、炊きたての新米に合う絶品おかずを紹介します。
⇒自宅での有意義な時間を過ごすために、自宅の中や庭先、ベランダでできる「おうちピクニック」をおすすめします。
⇒骨を強くする食生活を意識し、1時間程度の日光浴を組み合わせることで、骨粗しょう症の予防につながります。
⇒低栄養を予防することは大切です。寒さに負けずしっかり食べましょう。
⇒免疫力を高めるためには、腸の環境を改善することが大切です。
⇒2月11日は『茨城町民の日』です。ぜひご家庭で茨城町の郷土料理を作ってみましょう。
⇒普段の食生活において五感を活かし、食事を楽しむことをおすすめします!
⇒おうちごはんブームの今、買い置きしてある魚缶で手軽に作れるレシピをご紹介します。
掲載日 令和2年12月11日
更新日 令和3年3月25日
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