健康レシピ(令和元年5月号~令和2年4月号掲載分)
食生活の基本は、1日3食きちんと食べることです。
主食(ごはん、パン、めん類)、主菜(肉、魚、卵、大豆製品)、副菜(野菜、海藻、きのこ等)を上手に組み合わせると、バランスのよい食事になります。
皆様の食生活の参考に、健康レシピをご活用ください。
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子どもと休日わいわいレシピ(PDF:279.8KB)
⇒親子で料理を作ることで、家庭における食育の推進につながります。 -
梅雨のジメジメに負けない!お弁当レシピ(PDF:268.1KB)
⇒梅雨はお弁当の傷みやすい季節です。食中毒を防ぐために、お弁当にひと工夫してみましょう。 -
貧血予防レシピ(PDF:389.6KB)
⇒貧血を予防するためには、日ごろから食事で鉄分を多くとるようにする心がけが大切です。 -
夏バテ予防レシピ(PDF:323.7KB)
⇒気温や湿度が高くなる夏に、「夏バテ」にならないよう、生活習慣と食生活を工夫しましょう。 -
さっぱり食欲増進!夏の疲れをとりましょうレシピ(PDF:342.4KB)
⇒夏の疲れが出やすい時期こそ、スタミナをつけて元気に過ごしましょう。 -
ラクラク減塩レシピ(PDF:263.8KB)
⇒つい食べ過ぎて塩分を取りすぎてしまわないよう、無理なく減塩の工夫をしましょう。 -
免疫力アップレシピ(PDF:241.7KB)
⇒寒くなってきた今の時期から、風邪を引かないように心がけましょう。 -
低栄養予防レシピ(PDF:269.6KB)
⇒低栄養を予防するために、今の食生活を見直してみましょう。 -
冷え性改善レシピ(PDF:246.8KB)
⇒「冷え性」からくる心身の不調を引き起こさないよう、食生活から改善していきましょう。 -
糖質控えめレシピ(PDF:251.8KB)
⇒年末年始の食べ過ぎをリセットしたい方に、今話題の「糖質控えめレシピ」をご紹介します。 -
野菜たっぷりレシピ(PDF:301.3KB)
⇒野菜を食べることは様々なメリットがあります。今日から野菜を多めに食べてみませんか。 -
脂質異常症予防レシピ(PDF:305KB)
⇒脂質異常症を予防するには、バランスのとれた食事と、適度な運動が不可欠です。
掲載日 令和2年12月11日
更新日 令和2年12月23日
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